加工中心滚珠丝杠该怎么装配?

新智造网 2022-09-03

随着我国制造业的飞速发展,数控机床作为一种高精度、高效率、稳定性强的自动化加工设备,已成为当今世界不可缺少的现代技术装备机械工业。


机床的优良性能和良好的稳定性在很大程度上取决于机床部件的装配质量。其中,滚珠丝杠副的装配是机床进给轴装配中最重要的部分,其装配精度对进给系统的传动精度、灵敏度和稳定性起着非常重要的作用。同时,它直接影响到整个机床的定位精度和重复性。因此,有必要对滚珠丝杠副的安装和校准进行分析。

在安装滚珠丝杠副之前,需要检查配合零件的精度,这是滚珠丝杠副能否正确安装的前提。



一、检查X轴螺母座精度:先将工作台倒置,清洁螺母座端面,用油石和清洗剂清洁螺母座端面,用空气吹出螺纹孔中的铁屑。并用抹布擦干净,确保螺母座端面和螺纹孔无毛刺和油漆。然后测量螺母座孔的轴线与工作台配合面(A侧)和导向滑块在水平方向上的平行度。在工作台的螺母座孔中安装专用检查杆,将百分表放在专用台座上。将表座放在导轨滑块的A参考平面上,将针放在检查杆的正方向上,纵向推动表座,检测两端正母线之间的平行度检查杆和A参考平面,大于0.005mm/1000mm。



最后测量螺母座孔的轴线在垂直方向(B面)与工作台与导轨滑块接合面的平行度,将台座安装到B基准在导轨滑块的平面上,将针放在检测杆的侧面,横向推动表座,检测检测杆侧面的母线与B参考平面的平行度。如果精度不符合要求,拆下检查杆,根据百分表读数刮去磨丝母座端面。


二、检查轴承座中心与电机座孔与X轴轴线的平行度:将调整垫和轴承座依次安装在滑动座上,安装轴承座检查杆。轴承座检查杆平行于X轴正方向。先将尺子垂直放在两条导轨的滑块面上,然后将百分表的磁性底座安装在尺子上,使指针刚好压在轴承座上,止回杆正向,然后推尺检测检查。杆两端的正精度。轴轴承座检杆正向精度不大于0.005mm/1000mm。当轴承座检杆正向精度不合格时,拆下轴承座,根据百分表读数对轴承座与滑动座的结合面进行刮磨。用同样的方法检测另一端的轴承座和电机座平行于X轴正方向。


三、滚珠丝杠副的装配步骤1、安装工作台,用油石和清洗剂清洗导轨滑块与工作台的结合面。将工作台置于导轨滑块平面上,对准安装螺纹孔,轻压百分表轴承平尺X导轨检查杆滑动座。将压紧装置安装并拧紧在基准面滑块的侧面,使滑块基准面紧贴工作台侧基面。


以对角线顺序拧紧基准侧和非基准侧滑块上的每个螺钉。安装完成后,检查全行程内操作是否轻巧顺畅,有无卡顿、卡死现象;全行程内摩擦阻力应无明显变化。满足以上要求后,检查工作台的运行直线度和平行度是否符合要求。


2、调整轴承座与电机座和工作台螺母座的同轴度。用相同内径的套筒安装螺母座、轴承座、电机座内孔。套筒的外径与轴承座中轴承的外径相同,内径与光杆的外径相同。轴承座和电机座放置在滑动座的连接面上。调整轴承座与螺母座的同轴度:将光杆分别穿过前轴承座、螺母座和电机座的轴承孔,将调整垫放在轴承座的结合面上轴承座和滑动座,并拧紧轴承座顶部的螺钉使工作台前后移动,推动运动部件,使螺母座靠近轴承座。此时,由于轴承座重力引起的丝杠变形可以忽略不计。将调整垫放入间隙中。用同样的方法调整另一个轴承座,通过反复调整垫片的厚度,使光杆转动灵活,在螺母座与各轴承座之间最近的一段没有死点。只有当运动部件在行程内任意位置停止,光杆可以自由转动时,丝杠的高低位置才算合格。


调整电机座与轴承座及螺母座的同轴度:将电机座放在滑动座上,灯条穿过电机座,电机座与滑动座结合一调整垫,并拧紧电机座上的螺钉。前后移动工作台,调整垫片厚度,使灯条转动灵活,无死角。


根据调整好的垫片厚度研磨垫片,更换轴承座和电动在机座上拆下光杆,拆下轴承座、电机座和螺母座上的套筒。设有连接轴承座、电机座、滑动座的定位销孔和连接螺母座与工作台的定位销孔。安装定位销时,将定位销安装到略低于电机底座平面的定位销孔中。


3、安装X轴丝杠


(1)安装前的准备工作:在轴承内部涂抹润滑脂,润滑脂量占轴承腔的三分之一,按图纸设计顺序排列轴承。用砂纸均匀打磨压盖底部。将撞针安装在轴承座上,以免机床超程时损坏丝杠。


(2)安装滚珠丝杠副:第一步是在丝杠末端安装轴承。首先将丝杠副的丝杠螺母安装在丝杠螺母座上,旋入丝杠,推动工作台使丝杠一端伸出电机底座,在一端安装单列深沟球轴承螺丝,并用铜棒敲击螺丝。确保轴承与丝杠轴肩之间没有间隙,然后将轴用弹簧挡圈安装在丝杠末端的凹槽中,以压紧轴承的内圈。第二步,将轴承安装在螺杆电机的侧面。先将背靠背60°角接触球轴承装入电机侧丝杠端部,用铜棒敲击丝杠肩部,确保轴承与丝杠肩部无间隙,然后将垫片安装在轴承上。螺纹端用于固定轴承内圈。然后拧入锁紧螺母以压紧垫片,并紧固锁紧螺母顶线。最后将轴承外圈压盖安装在电机座上,用内六角圆柱头螺钉将其拧到电机座上,并斜向拧紧。压盖法兰边缘与轴承座右端之间应有不小于0.03mm的间隙。使用0.03毫米塞尺插入圆周间隙。如果有塞尺不能插入间隙的地方,应调整螺丝。拧紧直到塞尺适合。步骤3:松开螺母上的螺钉并重新对角拧紧。


(3)检查滚珠丝杠的径向跳动:将百分表装在工装滑块上,在电机侧丝杠轴端外圆上打针,转动丝杠,检测螺钉外圆的正侧。跳动,要求小于等于0.02mm,当径向跳动大于要求值时,拆下轴承压盖,取出隔圈,用油石和洗油将隔圈两侧均匀打磨,擦拭干净用抹布重新安装并重新测试丝杠轴端的径向跳动。


在滚珠丝杠的装配工作中,检测两个轴承座和螺母座的同轴度以及调整组合轴承的预紧力是非常重要的步骤。如果两个轴承座和螺母座的同轴度不够好,在运行过程中,会出现异常的嗡嗡声,会降低机床的稳定性和定位精度,还会导致滚珠丝杠发热变形甚至损坏滚珠丝杠。当装配轴承时的预紧力过大,会导致轴承发热、球磨损过快、或磨死等,造成轴承损坏。当轴承的预紧力过小时,加工零件时机床的侧隙过大,不能保证定位,甚至会出现撞击声,损坏轴承。另外,在组装组合轴承时,一定要用铜头专用套筒将轴承敲击到位,以免损坏轴承端面,增加丝杠端部的跳动量。


热门关注: 锻件|垫片|轴承座|喷油|冲压件|